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2009.05.25 (Mon)

手づくりの味☆梅シロップ

梅シロップや梅酒が手づくりできることは知っていましたが、梅の処理とかが
面倒そうだな~と敬遠してきた私。



全日本氷糖工業組合のレシピサイトを見てみると、梅シロップも梅酒も材料は同じ。
梅シロップは梅酒よりもホワイトリカーが少なく、3ヶ月でできるようです。

これなら梅酒よりも簡単?水や炭酸で割ってジュースにしたり、そのままアイスに
かけたりしても美味しそう(*´▽`)

青梅と氷砂糖・食酢(米酢) 又はホワイトリカー 35゜だけでできちゃう梅シロップ
シンプルだけど手づくりならば安全だし、ジュースを買うよりも節約になるかもしれません。

サイトにはもちろん梅酒のレシピもあります(*'ー'*)
梅酒はできあがるまでの期間が長くなってしまいますが、自分でつくる自分だけの
梅酒ならばできるまでワクワクしちゃいますよね♪

梅酒なら、ロックグラスに大きな氷をひとつだけ入れて、氷が溶けるようにグラスを
くるくる回しながらチビチビと飲みたい☆

みなさんも美容と健康にも良くて、お財布にも優しい梅シロップ&梅酒を今年こそ
手づくりしてみませんか~!

タグ : プレスブログ レビュー

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