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2008.07.03 (Thu)

美味しいご飯の秘訣とは☆

ご飯ってどうやって炊いたら美味しくできるかご存知ですか?
私は、やっぱり昔ながらのかまど炊きだと思います。
かまどで炊くと高温直火の大沸騰でふきこぼれせず炊けるため、おねばといわれる
粘りと甘みが引き出されたでんぷん膜を大量につくれるそうなんです。

でも、我が家は普通の電気炊飯器でご飯を炊いています(^_^;)
少しでもかまど炊きの美味しさに近づけるために、いままでいろいろ試しましたが
1番よかったのは、粉寒天を混ぜて炊くことでした☆
お米を研いで最後に粉寒天を入れ、かき混ぜて炊くだけです(*'ー'*)
粉寒天は取りすぎるとおなかがゆるくなるので、ほんの1グラムでOK。
冷めてもふっくらもちもちのご飯になるんですよ♪

また、そんなことをしなくても、高圧力と高温大沸騰でかまど炊きに近い炊き方を
実現してくれる炊飯器が「火曜だよ、通販生活」で販売中です。
お米の炊き方にこだわるならIH式圧力沸騰炊飯器・かまど味がおすすめです☆

IH式圧力沸騰炊飯器かまど味

玄米を浸しておくと発芽玄米がつくれるタイプもあるスグレもの(*´▽`)
毎日のことだから、次に買うなら多少高価でもIH式圧力沸騰炊飯器にしたいです。

タグ : buzzmo レビュー

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